Informativa per www.molinopeila.it
artt. 13-14 del Reg.to UE 2016/679
L’informativa è un obbligo generale che va adempiuto prima o al massimo al momento di dare
avvio alla raccolta diretta di dati personali. Nel caso di dati personali non raccolti direttamente
presso l’interessato, l’informativa va fornita entro un termine ragionevole, oppure al momento
della comunicazione (non della registrazione) dei dati (a terzi o all’interessato). Ai sensi del
Regolamento Generale per la Protezione dei Dati personali delle persone fisiche (GDPR –
Reg.(UE)2016/679), la scrivente organizzazione, titolare del trattamento, informa di quanto
segue:


FONTI E CATEGORIE DEI DATI PERSONALI
I dati personali in possesso della scrivente organizzazione sono raccolti direttamente presso gli
interessati. Questo sito non raccoglie dati sensibili, per i quali si intendono quelli idonei a rivelare
l’origine razziale od etnica, le convinzioni religiose filosofiche o di altro genere, le opinioni
politiche, adesione a sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico,
politico o sindacale, lo stato di salute e la vita sessuale.

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito web
acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è
implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non
sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura
potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di
identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei
computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform
Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel
sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico
indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi
al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo
fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto
funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero
essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni
del sito.

Dati di profilazione
Non sono direttamente acquisiti dati di profilazione in merito alle abitudini o scelte di consumo
dell’interessato. E’ tuttavia possibile che attraverso link ovvero incorporando elementi di terze
parti, siano acquisiti da soggetti autonomi o distinti tali informazioni. Si veda al riguardo la sezione
dei Cookies di terze parti.
Cookies
Come altri, questo sito web salva i cookie sul browser usato dall’utente interessato per la
trasmissione di informazioni di carattere personale e per potenziarne l’esperienza. Infatti i cookie
sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall'utente inviano al suo terminale
(solitamente al browser), dove vengono memorizzati, a volte anche con caratteristiche di ampia
persistenza temporale, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita.
Come spiegato nel seguito, è possibile scegliere se e quali cookie accettare, tenendo presente che
rifiutarne l’uso può influire sulla capacità di compiere alcune transazioni sul sito o sulla precisione
ed adeguatezza di alcuni contenuti personalizzabili proposti o sulla capacità di riconoscere
l’utente da una visita a quella successiva. Nel caso non si compiesse alcuna scelta al riguardo,
saranno applicate le impostazioni predefinite e tutti i cookie saranno attivati: comunque, in
qualunque momento, si potrà comunicare o modificare le decisioni al riguardo.


Cookies tecnici
In particolare, si utilizzano i cosiddetti cookies di sessione, che non vengono memorizzati in modo
persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser e il cui uso è
strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali
generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito e che
evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza
della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi
dell'utente. Poi si utilizzano cookies di analytics che aiutano a capire come i visitatori
interagiscono con i contenuti del sito, raccogliendo informazioni (provenienza geografica e web,
tecnologia usata, lingua, pagine di ingresso, visitate, di uscita, tempi di permanenza, ecc.) e
generando statistiche di utilizzo del sito web senza identificazione personale dei singoli visitatori.
Tutti questi sono da considerarsi cookies tecnici per i quali, non essendo necessario prestare il
consenso, vige il meccanismo di opt-out. I cookies tecnici non sono comunicati a terzi in quanto
necessari o utili al funzionamento del sito; pertanto sono trattati solo da soggetti qualificati come
incaricati, responsabili del trattamento o amministratori di sistema.


Cookies di terze parti
Infine il sito incorpora cookies ed altri elementi (tag, pixel,e cc.) di terze parti (autonome e su cui
il Titolare non ha responsabilità) che svolgono anche attività di profilazione e per le quali si
rimanda ai rispettivi siti:
• Google Analytics
• Google
• AddThis (widget)
• Facebook (widget)
• Youtube (widget)
• AppNexus (digital marketing/advertising)
• Oracle Buys BlueKai (digital marketing/advertising)
• Tapad (digital marketing/advertising)
• The Trade Desk (digital marketing/advertising)
• Exponential Interactive (digital marketing/advertising)
• MediaMath (digital marketing/advertising)
• Lotame (digital marketing/advertising)


Dati forniti volontariamente dall'utente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito comporta
la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste,
nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nell’email. Anche l’invio, esplicito e volontario
dei moduli compilabili sul sito contenenti dati dell’interessato comporta il trattamento per dare
seguito agli obblighi precontrattuali o all’esecuzione dei servizi previsti con l’invio dei moduli. Tali
informazioni nei moduli possono riguardare dati anagrafici, di contatto, recapiti, numeri di
telefono, indirizzi email degli interessati e di terzi identificati e identificabili aventi causa con
l’utente del sito. Comunque, specifiche informative di sintesi saranno progressivamente riportate
o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.


Newsletter e Modulo di contatto
I contatti e-mail utilizzati per l'invio delle comunicazioni dal sito provengono da iscrizioni
volontarie da parte del destinatario a cui è sempre sottoposta una richiesta di conferma, oltreché
da informazioni acquisite in un contesto di vendita di prodotti o servizi del Titolare o comunque
analoghi. Sono compresi l’invio di informazioni, comunicazioni promozionali e materiale. Si
sottolinea che i contatti non sono acquisiti dai pubblici elenchi degli abbonati. Nel caso in cui le
comunicazioni non fossero di interesse per il destinatario, è possibile evitare qualsiasi ulteriore
contatto, cliccando l'apposito link contenuto in ogni messaggio, oppure scrivendo ai recapiti in
calce esercitando il proprio diritto alla cancellazione dalla newsletter.
Pagamenti
Il sistema di pagamento prevede la comunicazione di alcuni dati alla banca fornitrice del servizio
(PayPal, Banca Sella, ecc.). I dati richiesti sono liberamente forniti dall’interessato: alcuni di questi
(Nome, Cognome, E-mail) sono indispensabili; altri sono opzionali (note, causale, ecc.). E’ richiesto
il consenso per pubblicare i dati dell’interessato nell’elenco ufficiale dei donatori.
E-commerce
Si tratta dei dati trattati per la gestione dei carrelli, degli ordini, dell’eventuale profilo dell’utente
registrato e comprendono anagrafiche, indirizzi, distinta d’acquisto, segnalazioni e note.
I dati personali forniti trattati anche tramite terzi delegati (società per la consegna a domicilio,
per la postalizzazione e per il data entry) per la gestione amministrativa degli ordinativi e degli
acquisti; la gestione di eventuali partecipazioni a loyalty programs; l’elaborazione di statistiche
anonime legate al rilevamento del comportamento di acquisto; invio di materiale pubblicitario
relativo a prodotti e offerte mediante eventualmente l'utilizzo di email o messaggi telefonici. Per
usufruire del servizio è obbligatoria la registrazione.
Area riservata
Le informazioni (testi, video e immagini) che l’utente carica nell’area riservata sono protetti
mediante sistemi di cifratura ed autenticazione e sono accessibili ai soli utenti autorizzati, ovvero
ai diretti interessati e/o agli intermediari coinvolti. Tali informazioni non sono oggetto di
operazioni di diffusione.


FINALITA' E BASI GIURIDICHE DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono utilizzati (rif. artt.6(b) del GDPR):
a) per consentire la navigazione sul sito ed
b) eventualmente per eseguire il servizio o la prestazione richiesta nell’ambito della
normale attività svolta dalla scrivente organizzazione (settore alimentare: semole,
farine, produzione di pasta, prodotti da forno, risi).
Inoltre, tutti i dati personali possono essere trattati:
c) per finalità connesse a obblighi previsti da leggi, nonché da disposizioni impartite da
autorità a ciò legittimate dalla legge (rif. artt. 6(c) e 9(b,g,h) del GDPR);
d) per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziale e stragiudiziale
(legittimo interesse) della scrivente organizzazione (rif. artt. 6(f) e 9(f) del GDPR);
e) per finalità di marketing diretto secondo il legittimo interesse del Titolare in particolare;
per i cookie, gli id pubblicitari utilizzati per mostrare pubblicità ed annunci; per gli indirizzi
di posta elettronica per l’invio della newsletter; per i log di navigazione e di utilizzo per
proteggere il sito e il servizio da cyber-attacchi; in questi casi l’interessato può sempre
negare il consenso così che il Titolare si asterrà dal trattamento (rif. artt. 6(f) del GDPR);
f) per finalità funzionali all'attività per le quali l'interessato ha facoltà di manifestare o no il
consenso, come ad es. adesione alla newsletter per ricevere messaggi informativi e di
promozione e vendita di prodotti e servizi, rilevazione del grado di soddisfazione,
comunicazione dei dati a terzi per ricezione di invio di comunicazioni informative e
promozionali e marketing (GDPR art.6(a))


CONSEGUENZE DEL RIFIUTO DI CONFERIRE I DATI
Il conferimento dei dati raccolti presso l’interessato è facoltativo ma indispensabile al fine
dell’elaborazione degli stessi per le finalità alle lettere a) e b). Nel caso in cui gli interessati non
comunichino i propri dati indispensabili e non permettano il trattamento, non sarà possibile
procedere all’espletamento e messa in atto dei servizi proposti e dar seguito agli obblighi
contrattuali intrapresi, con conseguente pregiudizio per il corretto assolvimento di obblighi
normativi, quali ad es. quelli contabili, fiscali e amministrativi, ecc..
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali per
i cookies e richieste specifiche mediante moduli ad es. su prodotti e/o servizi. Il loro mancato
conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto. Per tutti i dati non
indispensabili, compresi quelli sensibili, il conferimento è facoltativo. In mancanza di consenso o
di conferimento incompleto od errato di taluni dati, compresi quelli sensibili, gli adempimenti
richiesti potrebbero risultare tanto incompleti da arrecare pregiudizio o in termini di sanzioni o di
perdita di benefici, sia per l'impossibilità di garantire la congruità del trattamento stesso alle
obbligazioni per cui esso sia eseguito, sia per la possibile mancata corrispondenza dei risultati del
trattamento stesso agli obblighi imposti dalle norme di legge cui esso è indirizzato, intendendo
esonerata la scrivente organizzazione da ogni e qualsiasi responsabilità per le eventuali sanzioni
o provvedimenti afflittivi.


MODALITA' DI TRATTAMENTO DEI DATI
I trattamenti connessi ai servizi web del sito sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo
strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti; hanno luogo presso il
server in Italia o UE e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da
eventuali incaricati di operazioni di manutenzione e amministrazione. Specifiche misure di
sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non
autorizzati e la perdita di riservatezza. La struttura è dotata di dispositivi anti-intrusione, firewall,
log e disaster recovery. Sono utilizzati meccanismi specifici di cifratura e segregazione dei dati e
di autenticazione ed autorizzazione degli utenti.
Per trattamento dei dati si intende la loro raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione,
elaborazione, modificazione, cancellazione e distruzione ovvero la combinazione di due o più di
tali operazioni. In relazione alle sopraindicate finalità, il trattamento dei dati personali avviene
mediante strumenti manuali, informatici e telematici, con logiche strettamente correlate alle
finalità stesse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dati personali
saranno dunque trattati nel rispetto delle modalità indicate nell’art. 5 Reg.to UE 2016/679, il
quale prevede, tra l'altro, che i dati siano trattati in modo lecito e secondo correttezza, raccolti e
registrati per scopi determinati, espliciti e legittimi, esatti, e se necessario aggiornati, pertinenti,
completi e non eccedenti rispetto alle finalità del trattamento, nel rispetto dei diritti e delle libertà
fondamentali, nonché della dignità dell'interessato con particolare riferimento alla riservatezza e
alla identità personale, mediante misure di protezione e sicurezza. La scrivente organizzazione ha
predisposto e perfezionerà ulteriormente il sistema di sicurezza di accesso e conservazione dei
dati.
Non è svolto un processo decisionale automatizzato (ad es. di profilazione).


TRASFERIMENTI EXTRA UE
Il trattamento non si svolge in paesi extra-UE ed extra-SEE.


PERIODO DI CONSERVAZIONE
I dati personali saranno conservati, in generale, fintanto che perdurano le finalità del trattamento
in funzione della categoria dei dati trattati.


CATEGORIE DI DESTINATARI
I dati (solo quelli indispensabili) sono comunicati
 a incaricati e responsabili del trattamento, tanto interni all’organizzazione della scrivente,
quanto esterni, che svolgono specifici compiti ed operazioni (amministrazione del sito, analisi
dei dati di navigazione, di traffico, di profilazione, gestione delle email e dei moduli inviati
volontariamente dall’utente, evasione delle richieste e degli ordini dell’e-commerce, ecc.)
 nei casi ed ai soggetti previsti dalla legge
I dati non saranno oggetto di diffusione a meno di disposizioni di legge contrarie ovvero previa
anonimizzazione. Fatto salvo quanto specificato per i cookies ed elementi di terze parti, senza il
preventivo generale consenso dell’interessato alle comunicazioni a terzi, sarà possibile dar corso
esclusivamente ai servizi che non prevedono tali comunicazioni. In caso di necessità saranno
richiesti specifici e puntuali consensi e i soggetti che riceveranno i dati li utilizzeranno in qualità di
autonomi titolari.
In alcuni casi (non oggetto dell'ordinaria gestione di questo sito) l'Autorità può richiedere notizie
e informazioni, ai fini del controllo sul trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è
obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.


DIRITTI DELL’ INTERESSATO
In ogni momento potrà: esercitare i Suoi diritti (accesso, rettifica, cancellazione, limitazione,
portabilità, opposizione, assenza di processi di decisione automatizzati) quando previsto nei
confronti del titolare del trattamento, ai sensi degli artt. dal 15 al 22 del GDPR (link alla norma);
proporre reclamo al Garante (www.garanteprivacy.it); qualora il trattamento si basi sul consenso,
revocare tale consenso prestato, tenuto conto che la revoca del consenso non pregiudica la liceità
del trattamento basata sul consenso prima della revoca.
Disabilitazione
dei cookies
Quasi tutti i browser offrono la possibilità di gestire e non abilitare i cookies, in modo da rispettare
le preferenze degli utenti. In alcuni browser è possibile impostare regole per gestire i cookie sito
per sito, opzione che offre un controllo più preciso sulla privacy dell’utente; un’altra funzione
disponibile su alcuni browser è la modalità di navigazione in incognito, in modo che tutti i cookie
creati in questa modalità siano eliminati dopo la chiusura.
Consultare le seguenti istruzioni per la gestione dei cookie nei relativi browser:
• Chrome
• Firefox
• Internet Explorer
• Safari


RECAPITI E CONTATTI
Il titolare del trattamento è Molino Peila SpA, nella persona del suo legale rappresentante pro
tempore.
La sede è in Frazione Gallenca 30, cap 10087, Valperga (TO).
I recapiti sono: telefono +39 0124-617134; e-mail amministrazione@molinopeila.it
L’elenco completo dei responsabili del trattamento è disponibile a richiesta.