Medaglioni ripieni al pesto di pomodori

Medaglioni con farina di fagioli Molino Peila - Salvatore Noto
La ricetta in breve

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 6/8 minuti
Dosi per: 2 persone

i prodotti contrassegnati devono riportare la scritta senza glutine in etichetta.

Lista della spesa

Per la pasta

Farina di fagioli cannellini 70 g
Farina di riso integrale 90 g
Farina di mais fumetto 30 g
Xantano* (facoltativo) 4 g
2 uova
Acqua q.b.

Per il ripieno ai due pomodori

Pomodori secchi 200 g
Pomodori ciliegino o datterino 100 g
Olio evo 20 g
Parmigiano 30 g
Mandorle 30 g
5 foglie di basilico
Origano q.b.
Sale q.b.

Salvatore Noto ci racconta gli step per preparare una gustosissima pasta ripiena gluten free al pesto di pomodori.

Preparazione

In un contenitore setacciate le farine e lo xantano e aggiungete le uova, l’olio, il sale e l’acqua poco alla volta, amalgamando il composto con le mani. Se preferite, potete eseguire l’operazione in planetaria.

Lavorate il composto fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e facilmente maneggiabile, aggiungendo altra acqua se dovesse risultare troppo duro, o farina se troppo morbido. La quantità d’acqua, dipende dalle farine usate.

Con l'impasto, formate una palla e fatela riposare qualche minuto, coperta da una pellicola.

Intanto preparate il ripieno, frullando insieme i pomodori secchi e i pomodorini freschi. Aggiungete le mandole, l’olio a filo, il parmigiano, il basilico, l’origano e il sale. Il composto deve risultare denso e cremoso!

Sfoglia con farine senza glutine Molino Peila - Salvatore Noto

A questo punto, realizzate delle sfoglie sottili utilizzando una macchina per la pasta fresca o un mattarello. 

Ponete sulla sfoglia piccole quantità di ripieno a distanza regolare (la quantità e la distanza dipendono dalla grandezza desiderata). Coprite con un’altra sfoglia e premete bene con le dita intorno al ripieno, per far uscire l’aria e far aderire la pasta.

Con l’aiuto di un coppapasta, date ai medaglioni la forma desiderata.

Cuocete i medaglioni in acqua bollente salata per 6/8 minuti, a seconda dello spessore della pasta e della grandezza dei medaglioni. 

Condite con un olio aromatizzato all'aglio e al peperoncino.

Sfoglia ripiena - Ricetta di Salvatore Noto per Molino Peila

I consigli del cuoco

Questa pasta fresca - ottima anche per lasagne e tagliatelle - è una buona alternativa alla pasta tradizionale grazie all'integrazione dei legumi, ricchi di proteine.

Provate a sostituire la farina di fagioli con farina di lenticchie, farina di piselli o farina di ceci. Daranno gusti e profumi particolari alle vostre paste fresche!

Per la realizzazione di questa ricetta, ringraziamo il foodblogger Salvatore Noto.

Salvatore Noto

Appassionato della cucina senza glutine, è esperto in particolare in ricette di panificazione. Potete trovare altre sue ricette sulla sua pagina Instagram Salvo Noto Gluten Free.