Una grande impresa

home-1-2

  • immagine-macchinari-interno
  • immagine-da-ecomuseo
  • immagine-festa-famiglia-
  • immagine-gruppo-famiglia

A metà del XIX secolo, in località Gallenca, viene costruito un molino, che diventerà poi nei primi anni del XX secolo della famiglia Peila.Il molino inizia la sua produzione sfruttando le acque generose e perenni della roggia di Favria, proveniente dall’Orco sopra Cuorgnè. Il nucleo più antico della struttura viene adibito a conceria, risultavano ancora visibili sotto le balconate i ganci ai quali venivano appese le pelli.

Nel 1920 la struttura molitoria viene acquistata da Domenico Peila che porta avanti la tradizione di famiglia con la produzione di farina di grano tenero, ampliando poi nel 1924 con un nuovo fabbricato la parte già esiste.
Successivamente ingrandito e potenziato negli anni ‘60 e ‘70 dai figli, alla fine degli anni ‘80 è stato convertito alla macinazione del mais dai nipoti del fondatore, che intravidero quelli che sarebbero stati gli sviluppi in questo settore.

Nel 2010 Molino Peila accresce la propria gamma di prodotti acquisendo un impianto per la macinazione del riso (ubicato a Riva presso Chieri).

Il Molino oggi...


home-1-2


  • stabilimento-interno-B
  • stabilimento-laboratorio
  • lavorazione-A
  • lavorazione-B
  • stabilimento-confezionamento
  • stabilimento-esterno-A
  • stabilimento-esterno-B
  • stabilimento-interno-A

Oggi rappresenta uno dei primi esempi di trasformazione aziendale nell’ambito del settore molitorio e annovera importanti clienti tra le più grandi aziende alimentari a livello nazionale ed internazionale.

Il settore alimentare è il cuore dell’attività e dalla macinazione del mais si ottengono semole per polenta tradizionale e istantanea, semole e spezzati (hominy grits) per chips e snacks, grits per cornflakes e birra, ed ancora farine biologiche e convenzionali per la produzione di pasta, per prodotti da forno e per impanature, fino al germe per la produzione di olio.
Risi e risi speciali e, analogamente, dalla macinazione del riso Molino Peila ottiene farine e semole, che vengono esportate in tutta Europa.